Belajar Empathetic Marketing dari Iklan IKEA di Spotify

Spotify Indonesia sempet sering nyisipin iklan podcast horror di sela-sela musik. Karena cukup bikin merinding, banyak pendengar gratisan atau non-premium yang sengaja mute volume atau nyopot earphone setiap iklan itu lewat. Emang sih, ketika manusia ketemu sesuatu yang nakutin, responnya either fight or flight. Dalam kasus iklan horror tadi, yang bernyali bakal penasaran dan langsung […]

Efek Combo dari Iklan Pocong di Spotify, Kok Bisa?

Iklan pocong spotify, iklan spotify, spotify premium, iklan pendakian horror

“Pocong sing kok goleki iku aku. Pocong yang kamu cari itu aku.” Familiar sama kalimat barusan? Kalau iya, pasti kamu pernah jadi pengguna Spotify gratisan. Tenang, kamu nggak sendirian. Belum lama ini, Spotify kebanjiran protes di media sosial. Pengguna non-premium ngerasa keberatan sama iklan podcast Pocong Ningrum yang muncul pas lagi enak-enaknya dengerin lagu. 🤍 […]

Belajar Marketing dari Mbak Taylor

The Eras Tour

It’s official, Taylor Swift dinobatkan Forbes sebagai Billionaire sejak Oktober 2023. Yang bikin unik, Mbak Taylor dapat status ini mainly dari musik. Doi ga perlu side hustle seperti beauty brands, fashion lines, or alcohol investments.  From now on, kita akan analogikan fansnya Taylor aka Swifties sebagai konsumen.    Apa yang Bikin Mbak Taylor Spesial? Brand […]

Ngerinya Pretty Privilege, Dari Serial Killers Hingga Fandom

The problem with pretty privilege ranges from a successful career to justifying murder. Gak percaya? Keep reading dan lihat bagaimana Pretty Privilege bisa diperbaiki lewat materi kita sebelumnya, Fandom   Pretty Privilege 101 Intinya, pretty privilege ini keuntungan yang dimiliki karena dianggap menarik secara fisik. Pretty privilege sendiri mempengaruhi banyak aspek kehidupan seperti: Interkaksi sosial Karir  Rasa percaya […]

Kenapa Meme Marketing Disukai Gen Z?

Tips meme marketing untuk Gen Z

UMN Consulting, Jakarta – Meme dan humor membuat kehidupan terasa lebih ringan. Itulah kenapa, Gen Z seolah nggak bisa hidup tanpa meme. Konsumsi mereka terhadap konten hiburan ini bisa dibilang masif. Nggak heran, meme yang relate sama kehidupan sehari-hari cepet banget viral dan tersebar di media sosial. Faktanya, meme bisa jadi cheat code ampuh buat […]

Bagaimana Skema Bisnis Fandom Dalam Sepak Bola?

UMN Consulting, Jakarta – ‘Opium’ adalah istilah yang tepat untuk menggambarkan sepak bola. Penggemar sepak bola rela menginvestasikan uang, waktu, bahkan emosi untuk mendukung klub kesayangan. Mulai dari pemegang tiket musiman hingga penggemar layar kaca, semua memiliki kontribusi yang sama masifnya. Tak heran, banyak klub yang mencoba mengonversi ratusan juta penggemar mereka menjadi revenue. Secara […]

Kenapa Psikologi Warna Penting buat Brand-mu!

Menjual adalah seni persuasi. Ada berbagai cara untuk membujuk customer untuk membeli produk atau jasa kalian, salah satunya lewat warna.  Minggu lalu, kita sudah belajar apa itu psikologi marketing, di mana fokus mengkonversi iklan menjadi cuan. Nah, sekarang, kita akan belajar bareng soal psikologi warna, salah satu trik untuk membuat iklan atau brand kalian lebih compelling ke […]

Psikologi Marketing: Ubah Iklan jadi Cuan!

UMN Consulting, Jakarta – Lewat the psychology of advertising, kemungkinan Bizmates mengubah iklan jadi cuan bisa naik.  Kenapa?  Bayangin aja, rata-rata, orang bisa melihat sekitar 6 ribu sampai 10 ribu iklan per harinya. Ditambah lagi, orang-orang juga cendeurng kehilangan konsentrasi dengan cepat (cuma 8 detik!) akibat sering dibombardir informasi yang terus-menerus di dunia digital. Akibatnya, mereka […]

Siapin 4 Hal Ini Buat Bisnismu Sebelum Lebaran

Tips agar bisnis untung saat Ramadhan dan Lebaran

UMN Consulting, Jakarta – Lebaran tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya. Ini karena, pemulihan perekonomian Indonesia diperkirakan sudah mencapai level ketika sebelum pandemi. Menurut Yusuf Rendy Manilet, Ekonom Center of Reform on Economics (CORE), Ramadan dan Lebaran tahun 2023 akan memberi pertumbuhan perekonomian menjadi 5% hingga 5,5% year on year. Bisa dibilang, konsumsi masyarakat akan […]

Penonton Kena Depresi Pasca Konser? Ini 4 Solusi Untuk EO

Tips Meminimalisir PCD Untuk Event Organizers

UMN Consulting, Jakarta – Baru-baru ini, konser jadi topik yang menarik untuk dibicarakan di media sosial. Mulai dari group band legendaris seperti Dewa 19, Sheila On 7, sampai girl group Blackpink turut menyapa fans di Indonesia. Tapi, gimana jadinya kalau pengalaman membahagiakan ketemu idola ini justru menimbulkan depresi? Yup, terlalu excited nonton konser bisa menyebabkan […]